Österreichische Kyudomeisterschaft 2020

Österreichische Kyudomeisterschaft 2020

Wettkampfleitung: –
Ort: Wienerberg Dojo – 10., Eibesbrunnergasse 13
Zeit: 10.00 – 17.00 (spätestens um 9.45 fertig im Hakama)
Datum: Sonntag, 4. Oktober 2020

Teilnahme: Alle nationalen Kyujin mit Kenntnis von Kyougi & Shinsa Maai (max. 2 Teams á 3 Personen + 2 Reserveschützen pro Verein; Reserveschützen sowie weitere Schützen ohne Team können auch teilnehmen und zwar wie bei der Europameisterschaft 2011)

Ablauf:
Auslosung der Startnummern
Wettkampf (Teambewerb)
– Pause –
Wettkampf (Einzelbewerb)
– Pause –

Austragungsmodus:
Über die Wettkampfnummer entscheidet das Los.

Im Mannschaftswettkampf werden 16 Pfeile in Kyougi Maai geschossen (ggf. Reduktion je nach Teilnehmerzahl). Die Entscheidung über die Pfeilanzahl fällt unmittelbar vor Beginn des Wettkampftages und liegt im Ermessen des Verbandsvorstandes. Die Mannschaft mit dem besten Ergebnis ist Mannschaftssieger. Die Schützen mit den 10 besten Einzelergebnissen im Mannschaftswettkampf, qualifizieren sich für den Einzelwettkampf. Es liegt im Ermessen des Verbandsvorstandes im Falle von Pfeilegleichstand die Ausscheidung durch Stechen oder Erweiterung der Qualifikantenzahl zu verkürzen.

Im Einzelwettkampf werden 10 Pfeile in Kyougi Maai geschossen. Der Schütze mit dem besten Einzelergebnis ist Sieger und österreichischer Meister. Er erhält den neuen Wanderpokal.

Stechen (Plätze 1-3): Im Stechen schießen die Schützen je einen Pfeil auf ein gemeinsames Mato (verkürzte Ablaufform, beginnend mit Yu an der Honza); Sieger ist derjenige, dessen Pfeil dem Mato-Zentrum am nächsten ist.

Startgeld: 20,- Euro / Teilnehmer bei Vorauszahlung bis 2. Oktober 2020 (Konto)
25,- Euro / Teilnehmer am Tag der Veranstaltung

Meldefrist
Teambewerb: Bis 26. September 2020 hat die Team-Meldung durch die Vereine an den Verbandsvorstand zu erfolgen. Die Meisterschaft findet erst ab der Teilnahme von mind. 3 Teams aus 3 unterschiedlichen Vereinen statt.

Meldeschluß: Bis 30 Minuten vor Beginn des Wettkampfes (9.30 Uhr!)
beim Verbandskassier: Walter Becke (Tel: +43 650 937 29 90)
Kontodaten: BIC BAWAATWW IBAN AT681400002510113724
lautend auf: österreichischer Kyudo-Verband
!! Name des Einzahlers nicht vergessen !!

Kleidung: Hakama, Keikogi und Tabi
Regelwerk: Es gelten die Wettkampfregeln der Japanischen Kyudo Federation (ANKF) in der englischen Übersetzung. Pfeile mit Rund- oder Sandspitzen sind zugelassen.

Disclaimer:
Die Meisterschaft 2020 findet aufgrund der Covid-19-Pandemie diesjährig ausnahmsweise in der oben beschriebenen reduzierten Form statt. Sollten sich die gesetzlichen Rahmenbedingungen drastisch verschlechtern, wird die diesjährige Meisterschaft kurzfristig abgesagt.